食事をして、ビールを飲んで、いい気分になって、時差ボケから抜け切れず、当然眠たくなります。タイムシェアは部屋でご飯が作れるから、食事が終われば、そのままソファにゴロンとリラックスできます。この時間が最高です。
レストランで食事をするとこういうわけには行きません。外に出ていれば眠気も少し和らぎますが、部屋に帰るまでは疲れていても我慢です。
食べた後にソファで転がるため、飲んで眠たくなっても大丈夫なように、料理を作ると言っても過言ではありません。
今日は、簡単な料理。ステーキです。
家で作っても同じですが、ポイントをまとめます。
- 肉は、Primeと印が付いたものを買いましょう。なければ、Choiceです。
- 個人的には、サーロインかリブロースが好みです。
- 焼く前に、肉を冷蔵庫から出して室温に戻します。
- ステーキ肉の回り、脂肪と赤身の境、筋に包丁を入れて、変形を防ぎます。
- 焼く直前に、塩コショウ。
- フライパンを熱くして、肉を焼きます。
- 肉を裏返すタイミングは、表面に血を含んだ水分が浮いてきた時です。
- 裏返してしまえば、1−2分反対側を焼けば完成です。
肉を焼く前に、サラダとコンソメスープを作りましょう。ご飯は、ガーリックライスにすれば尚良です。
使い切れなかった肉は、カレーを作るのに使いましょう。一休みして、夜のうちにカレーを作っておけば、翌日の昼か夜はごはんを炊くだけでOKです。ぜひお試しください。
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