
まずは、ポットに入っているコーヒーを試飲して、何を買おうかと見回すと、ありましたピーベリー。コーヒーの実は普通一つの実から二粒取れます。これをフラットビーンと呼ぶそうです。平らな豆ですね。ところが、実の中に丸い豆が一つということがあります。丸いので焙煎の時に、豆全体に均等に火が通りやすくて美味しく仕上がるとか。コナコーヒーのピーベリーは、200グラム程度のサイズで40ドルもします。人間の力で作れるものではなくて、選別は全て手作業だから値段が高いわけです。

ハワイでコーヒーが収穫できるのは、ビッグアイランドが有名で、マウイやカウアイ産もありますね。オアフ島で商業目的のコーヒー栽培が行われているのは、ここ10年ぐらいと聞きましたが、徐々に増えている感じです。コーヒーが好きな人にはピーベリーは喜ばれるのでおみやげにもピッタリです。訪れる機会があれば是非お試しください。
0 件のコメント:
コメントを投稿